L'ATELIER D'EMONDAGE

Chers visiteurs,

 

Voici le local dans lequel nous traitons les fleurs de crocus sativus pour en extraire les pistils

 

Ce local s'appelle, l'atelier d'émondage.

 

Cest également dans ce local que nous réalisons nos produits dérivés.  

 

Afin d'être en conformité avec la réglementation en vigueur, nous avons effectué certains travaux repris dans le cahier des charges de L'AFSCA (Agence Fédérale pour la Sécurité et l'Hygiène dans la Chaîne Alimentaire).

 

 

 

L'ATELIER 

 

 

 

 

LES PANIERS

 

 

 

Pour cueillir les fleurs, nous utilisons des paniers en osier.

Un sac en toile recouvre la partie intérieure de ce dernier et qui sera enlevé en entrant dans le local d'émondage.

De cette façon, la table d'émondage et les fleurs restent propres.

 

 

 

 

LES ASSIETTES

 

 


Seule la partie rouge du pistil est utilisée dans le safran. En effet, la partie jaune du pistil est sans intérêt; elle n'a ni odeur, ni saveur.Certains la laissent en partie, cela fait du poids... !!!

 

C'est la raison pour laquelle, nous déposons les pistils sur une assiette rouge afin de visualiser rapidement si la partie jaune a bien été enlevée. 

 

 

LA BALANCE

 

 

En tant que professionnels, nous sommes tenus de peser avec exactitude la quantité de safran qui entre dans chaque pot; c'est la raison pour laquelle, nous sommes équipés d'une balance de précision à 0,001 gramme.

Cette balance est garantie par un certificat délivré par l'usine. Tous les 3 ans,  nous sommes tenus de faire vérifier la balance par un organisme agréé qui estampille cette dernière afin de prouver la validité de la pesée.

 

 

 

 

L'ESTAMPILLAGE

 

 

LE SECHAGE

 

 

La transformation du Pistil en safran passe bien entendu par la phase de séchage.

En effet, afin de devenir du safan, le pistil pour une bonne conservation doit être séché.

C'est dans un four tout à fait traditionnel et réservé exclusivement à cet effet que les pistils sont sèchés à une température bien précise.

Cette température est garantie par une sonde électronique que nous avons intégrée au four.

 

Afin de garantir la qualité de notre safran, dès que l'opération de séchage est terminée, les pistils sont aussitôt conditionnés dans nos pots. 

La durée de transformation partant de la cueillette jusqu'à la mise en pot est effectuée dans un laps de temps ne dépassant jamais les 24 heures.

C'est la condition primordiale pour avoir un safran millésimé.